Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

27 августа отмечается День российского кино

Мы не будем вам рассказывать о достижениях  нашего замечательного  кинематографа, скажем только, что из кинофильмов можно узнать о множестве профессий.

Так c легкой руки гениального  режиссера Эльдара Рязанова профессия статистика стала известна широкому зрителю.

«Без статистики вообще не жизнь... так, каторга…» - утверждали сотрудники московского статистического учреждения в известном фильме «Служебный роман».

Мы привыкли, что главные компетенции статистика — это умение собирать и обрабатывать данные. Однако уже сейчас все чаще требуются навык поиска информации, а также понимание, где можно и нужно применять современные методы анализа данных.

По оценке Росстата, сегодня более 100 тысяч человек в стране могут   назвать себя статистиками или специалистами по работе с данными. Они заняты в органах власти, частном бизнесе, банках и страховых компаниях, профессиональных ассоциациях и СМИ. Профессия статистик, или  datascientist, входит в число самых перспективных, по оценке ведущих  международных консалтинговых компаний.

О широком спектре профессий нашим гражданам рассказывал, конечно, не только кинематограф. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года давали на этот вопрос подробный ответ. Информация о том, чем занимаются граждане России, как много представителей той или иной профессии в стране, была получена по  итогам переписи  населения. К сожалению, переписной лист ВПН 2020, которая пройдет в октябре текущего года, не содержит подобного вопроса, но включает другие, более актуальные на сегодняшний день.

Будем надеяться, что кино еще не раз порадует нас рассказом о достойных людях разных профессий и, конечно, о статистиках!

 


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей