К Всемирному дню молока

Ежегодно 1 июня отмечается Всемирный день молока – день, установленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций для признания важности молока, как глобальной пищи. Этот день дает возможность сосредоточить внимание на молоке и повысить осведомленность населения о роли молочных продуктов в здоровом питании.

Ещё одна цель Всемирного дня молока - привлечение внимания к вопросам развития молочной отрасли. Для Костромской области - родины Костромской породы коров, одной из лучших отечественных пород молочно-мясного направления, эти вопросы являются одними из самых актуальных.

Производство молока в Костромской области осуществляется как в крупных сельскохозяйственных организациях, так и в фермерских хозяйствах, подсобных хозяйствах населения.

Поголовье коров в области на 1 января 2021 года насчитывало 21,5 тыс. голов. За счет роста продуктивности коров валовой надой за 2020 год вырос на 6 процентов к уровню предыдущего года и составил 115,5 тыс. тонн.

Производство молока в структуре стоимости всей продукции животноводства составляет третью часть. Несмотря на то, что это одно из самых трудоемких и хлопотных производств, связанное с различными рисками, именно молоко дает устойчивый доход, так как продукция пользуется неизменным спросом.

Костромская область славится своей молочной продукцией. За 2020 год предприятиями пищевой перерабатывающей промышленности области произведено 5,0 тыс. тонн сыра, 4,9 тыс. тонн кисломолочных продуктов (кроме сметаны), масла сливочного – 2,8 тыс. тонн, сметаны – 933 тонны, творога – 878 тонн. Сыры под марками «Чечил» и «Чечил копченый», «Российский», «Костромской», «Корольков», «Маасдам» занесены в каталог «100 лучших товаров России».

Кроме своего региона большое количество молочной продукции поставляется в г. Москву, Московскую, Ярославскую, Ивановскую области.