Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Ко Дню социального работника

В России праздник День социального работника отмечается 8 июня.

Социальный работник – не просто профессия, а образ жизни, состояние души. Это труд по призванию.

Этот профессиональный праздник был учрежден Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года «О Дне социального работника».

Дата празднования выбрана не случайно. 8 июня 1701 года Петр I подписал указ № 1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых». Этот документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в России.

В 2020 году по данным Департамента по труду и социальной защите населения Костромской области в социальном обслуживании нуждались 161 тысяча жителей региона: ветераны войны и труда, инвалиды, одинокие пенсионеры, малообеспеченные семьи, взрослые и дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации.

В реестре поставщиков социальных услуг Костромской области насчитывается 71 учреждение социальной защиты и обслуживания населения, среди которых есть и государственные и частные учреждения, различные общественные организации, благотворительные фонды.

Только в государственных и муниципальных организациях по предоставлению социальных услуг и организациях здравоохранения Костромской области трудится 561 социальный работник.

Учитывая значимую роль в обществе, социальные работники включены в перечень категорий, в отношении которых Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы.

По итогам 2020 года средняя заработная плата социальных работников составила 27613 рублей.

День социального работника - это профессиональный праздник не только тех, кто работает в социальных учреждениях на постоянной основе, но и тех, кто оказывает социальные услуги на добровольной основе.

По данным статистического обследования ситуации на рынке труда из общего числа населения нашего региона, работающего в качестве волонтеров (17 тыс. человек), большая часть (12 тыс. человек) выполняет именно социальные работы: оказывают помощь пожилым людям, детям, инвалидам.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей