Ко Дню работника торговли в Костромской области в 2021 году

В субботу 24 июля 2021 года в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента РФ от 7 мая 2013 года № 459 «О Дне работника торговли».

Благодаря труду работников торговли решается одна из важнейших социальных задач – удовлетворение потребностей населения в разнообразных товарах, обеспечивается качество и благополучие жизни людей.

На сегодняшний день торговля – это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Костромской области, которая занимает одну из лидирующих позиций в структуре валового регионального продукта. В 2019 году доля оптовой и розничной торговли составила 12,5% ВРП.

В сфере торговли работает практически каждый шестой занятый в экономике региона, в 2020 году это более 43 тыс. человек.

Торговля вносит особый вклад в общее развитие малого предпринимательства в области, так как зачастую именно торговля является первым («стартовым») видом бизнеса для многих предпринимателей. Причем именно малые и средние торговые предприятия часто первыми начинают продажу новых товаров, производители которых еще не достигли необходимого масштаба для создания широкой дистрибуции и выхода в розничные сети. В секторе торговли осуществляют деятельность почти 27% малых предприятий и 39% индивидуальных предпринимателей.

Несмотря на то, что потребительский рынок товаров остается одним из наиболее устойчивых к рискам экономического развития секторов отечественной экономики, ограничительные меры, введенные в 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции, ожидаемо привели и к снижению объемов розничных продаж. Оборот розничной торговли в Костромской области в 2020 году составил 113,3 млрд. рублей и в сопоставимых ценах уменьшился на 0,3% к уровню предыдущего года.

Важным показателем в потребительском рынке товаров остается сетевая торговля – в 2020 году доля розничных торговых сетей в общем обороте розничной торговли составила 33,4%.

Оборот оптовой торговли за 2020 год составил 100,7 млрд. рублей и в сопоставимых ценах уменьшился на 1,8% к 2019 году.