Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Ко Дню работников леса

День работника леса в России принято отмечать в третье воскресенье сентября. В 2021 году праздничный день приходится на 19 сентября. Именно работники лесной отрасли обеспечивают своим трудом рациональное использование лесных ресурсов, а также участвуют в преумножении лесных богатств нашей страны.

По состоянию на 1 января 2021 года 72,4 процента территории Костромской области занимают леса (4357,2 тыс. гектаров). В среднем на 1 жителя области приходится около 6,9 гектаров земель, покрытых лесом. Общий запас древесины в лесных насаждениях оценивается в 756,1 млн. куб. метров.

В 2020 году для сохранения лесного массива Костромской области работниками лесного хозяйства проводились лесовосстановительные и лесозащитные мероприятия в погибших и ослабленных лесных насаждениях на площади 24,7 тыс. гектаров, из них способом естественного лесовосстановления – 19,1 тыс. гектаров, искусственного – 4,5 тыс. гектаров, комбинированного – 1,1 тыс. гектаров. Для улучшения породного состава и качества лесных насаждений проведены рубки ухода на площади 13,2 тыс. гектаров.

В целях предупреждения появления и массового размножения лесных вредителей, а так же выявления болезней леса работниками лесного хозяйства проведены санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 165 гектаров.

Лес – источник сырья для предприятий лесопромышленного комплекса. Лесозаготовку, обработку древесины и производство изделий из дерева в Костромской области осуществляют 462 организации, в которых трудятся более 6,2 тысяч человек. Основной вид деятельности, связанный с лесозаготовками, обработкой древесины и производством изделий из дерева, заявлен при регистрации 634 индивидуальными предпринимателями региона.

Важнейшими видами продукции предприятий, осуществляющих обработку древесины и производство изделий из дерева, являются: лесоматериалы необработанные, пиломатериалы, фанера, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, двери деревянные, гранулы (пеллеты) и брикеты топливные из отходов деревопереработки.

По итогам работы за 2020 год по производству фанеры Костромская область заняла третье место в Российской Федерации, по производству древесноволокнистых и древесностружечных плит – четвертое место, лесоматериалов необработанных – 13 место, пиломатериалов – 16 место.

Продукция лесопромышленного комплекса занимает 4,6 процента в объеме экспорта Костромской области. Странами - партнерами по экспорту продукции являются: Соединенные Штаты Америки, Германия, Казахстан, Египет Узбекистан, Азербайджан, Белоруссия, Португалия.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей