К Всемирному дню без автомобиля

Ежегодно 22 сентября проводится Всемирный день без автомобиля. Участвуют в акции многие страны мира. Россия подключилась к мировому движению с 2005 года. Цель акции - продемонстрировать, как могли бы выглядеть улицы городов и населенных пунктов без пробок, и как было бы полезно передвигаться пешком или на велосипеде.

Однако, невозможно представить себе современный мир без автомобилей.

Автомобильным транспортом перевозится огромное количество различных грузов. В 2020 году в Костромской области автомобилями перевезено 8,3 млн. тонн грузов. В этот объем входят как перевозки предприятиями и организациями собственных грузов, так и перевозки, осуществляемые автоперевозчиками для сторонних заказчиков на коммерческой основе.

На коммерческой основе в 2020 году перевезено 2,1 млн. тонн грузов. Объем коммерческих автоперевозок в нашем регионе на 78 процентов выполняется индивидуальными предпринимателями.

На автомобильном транспорте общего пользования ежедневно ездят на работу, учебу, в поликлинику, за покупками тысячи людей. В нашем регионе за 2020 год перевезено 31,9 млн. пассажиров.

В отличие от грузоперевозок, объем которых в Костромской области на протяжении последних лет увеличивается, число перевезенных пассажиров постепенно снижается. В 2020 году перевезено на 31 процент пассажиров меньше, чем в 2019 году.

Такое значительное снижение связано, прежде всего, с введением ограничительных мер из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Также причиной снижения пассажироперевозок транспортом общего пользования является то, что большинство населения стремится пересесть на личный автотранспорт.

На конец 2020 года в Костромской области по данным УГИБДД УМВД России по Костромской области находилось в собственности граждан 187,0 тысяч легковых автомобилей. На 1000 человек населения в нашей области приходится 298 автомобилей, этот показатель постоянно повышается.

Учитывая, что тенденция роста количества автомобилей является общемировой, 22 сентября во Всемирный день без автомобиля проводится акция, в которой всем автомобилистам предлагается отказаться в этот день от личного транспортного средства.

Эта символическая акция международного уровня, главной целью которой является напоминание обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы и человека, а также предоставление возможных альтернатив этому транспортному средству.

Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, Всемирный день без автомобиля - повод напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год.